Angesichts der dramatischen Preisanstiege bei Lebensmitteln in den letzten 2 Jahren haben Großküchen – darunter Spitäler, Heime, Schulen und Betriebsrestaurants – einen alarmierenden Trend identifiziert: Jährlich werden allein in der Steiermark Lebensmittelabfälle im Warenwert von 50 Millionen Euro entsorgt.
Mit den unterschiedlichen Problemstellungen der Lebensmittelabfallvermeidung in Großküchen beschäftig sich die vom Land Steiermark unterstützte Initiative United Against Waste (UAW) bereits seit 2014.
Seit 2019 aktiv für Lebensmittelabfallvermeidung
Die Reha-Zentren der Pensionsversicherung (PV) stellen sich seit 2019 diesen Herausforderungen und haben die Lebensmittelabfallvermeidung als wichtigen Bestandteil ihrer Umweltstrategie etabliert. Sie beteiligen sich seit Jahren aktiv an Programmen von „United Against Waste“ – darunter regelmäßige Abfallüberwachung, Schulungen und Workshops.
Dabei setzt die PV insbesondere auf enge Zusammenarbeit mit lokalen Händler*innen und auf regionale Lebensmittel von höchster Qualität. Insbesondere die interne Abstimmung und Akzeptanz sind entscheidend, um eine nachhaltige Nutzung von Ressourcen sicherzustellen.
Angelika Höfler-Petrus, Direktorin Medizinische Verwaltung und Infrastruktur in der PV ist stolz auf die positive Entwicklung aller 15 Standorte: „Seit 2019 engagiert sich die Pensionsversicherung mit Entschlossenheit beim Thema Lebensmittelabfallreduktion und arbeitet mit 'United Against Waste' zusammen. Unsere durchschnittliche Verlustquote konnte seit 2020 mehr als halbiert werden und unsere Standorte verbessern sich Jahr für Jahr. Wir sind stolz darauf, Vorreiter in dieser wichtigen Angelegenheit zu sein und setzen uns gezielt für eine nachhaltige Zukunft ein“.
Auszeichnungen für Reha-Zentren Gröbming, Aflenz & St. Radegund
Anlässlich des Welttages gegen Lebensmittelabfallverschwendung am 29. September 2023, wurden besondere Auszeichnungen an die besten steirischen Großküchen vergeben, unter anderem auch an unsere Reha-Zentren Gröbming und Aflenz.
Diese erhielten Urkunden für die herausragende Verbesserung ihrer Standorte in den jeweiligen Betriebskategorien über den Zeitraum der letzten 2 Jahre.
Auch der Gastgeber des Pressetermins zur steirischen Aktionswoche im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung, unser Reha-Zentrum St. Radegund erhielt die Auszeichnung für Standorte im besten Drittel innerhalb der Betriebskategorie Reha-Zentren.
Die Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen wird von einem breiten Partnernetzwerk getragen und engagiert sich seit Jahren in der Gastronomie und Hotellerie. Jährlich findet die Aktionswoche „Nix übrig für Verschwendung“ rund um den Welttag gegen Lebensmittelverschwendung statt.
Weitere Informationen unter www.nixübrig.at