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PVA unterstützt Aktionswoche - Nix übrig für Verschwendung

Sujetbild United against waste

Rund 10.000 Speisen werden täglich in den Rehabilitationszentren der PVA für Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter frisch zubereitet. Hinzu kommen noch selbst gekochte Gerichte für rund 1.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Wien. Dabei entsteht leider auch eine Vielzahl von weggeworfenen Speiseresten.


Seit dem vergangenen Jahr beteiligt sich die PVA an der Initiative „United against Waste“. Ziel ist es, durch Bewusstseinsbildung ein Zeichen für weniger Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung zu setzen. Eine Verringerung der Abfälle entlastet die Umwelt und das Budget.

 

Am 29. September 2020 war der erstmals von den Vereinten Nationen ausgerufene Internationale Tag des Bewusstseins für Nahrungsmittelverlust und -verschwendung. Im Rahmen der Aktionswoche „Nix übrig für Verschwendung“ vom 28. September bis 4. Oktober 2020 sollen daher die Sensibilisierung und mögliche Lösungsansätze dazu im Mittelpunkt stehen.

 

Mit der individuellen Zusammenstellung der Anzahl der Gänge bei der Menüwahl oder der Möglichkeit, halbe Portionen zu bestellen bzw. Verbesserungen im Bestellsystem, hat die PVA in der Hauptstelle bereits seit mehreren Jahren Maßnahmen gegen die „Wegwerfgesellschaft“ gesetzt.

 

Auch in den Rehabilitationszentren ist man bemüht, die Menge der nicht verbrauchten Speisen, unter der Auflage einer gesunden Ernährung, niedrig zu halten. Dennoch zeigen erste Auswertungen, dass der Verlustgrad, also die Menge des Essens, das nicht aufgegessen wird, hier bei durchschnittlich 20 Prozent liegt. Im Rahmen von Workshops sollen daher in Zukunft Möglichkeiten zur Verringerung des Verlustgrades erarbeitet werden.

 

Doch nicht nur in Großküchen, sondern auch jede und jeder Einzelne kann zu weniger Lebensmittelverschwendung beitragen. Zum Wohle der Umwelt und der eigenen Geldbörse.

Zuletzt aktualisiert am 01. Oktober 2020